EKZ Renewables Datenschutzerklärung

Wir - die EKZ Renewables AG, Beethovenstrasse 32, 8002 Zürich – sind für die Datenbearbeitung nach dieser Datenschutzerklärung verantwortlich.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die gesamten Online-Aktivitäten zwischen uns und den Besuchern unserer Webseiten sowie den Dienstleistungen für welche die Webseite das Eingangsportal darstellt. Für einzelne Vertragsbeziehungen können besondere oder ergänzende Datenschutzerklärungen oder Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB) gelten, auf die wir Sie in den entsprechenden Verträgen hinweisen.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die gesamten Online-Aktivitäten zwischen uns und den Besuchern unserer Webseiten sowie den Dienstleistungen für welche die Webseite das Eingangsportal darstellt. Für einzelne Vertragsbeziehungen können besondere oder ergänzende Datenschutzerklärungen oder Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB) gelten, auf die wir Sie in den entsprechenden Verträgen hinweisen.

Datenschutz – kurz und bündig

Art der Personendaten

Wir bearbeiten allgemeine Personendaten und Finanzdaten.

Quelle der Personendaten

Wir verwenden Personendaten, welche Sie uns überlassen, welche wir über Sie erheben oder die wir von Dritten erhalten haben.

Zweck der Bearbeitung

Wir verwenden die Personendaten insbesondere im Zusammenhang mit dem Vertragsschluss und der Vertragsabwicklung. Wir nutzen Ihre Personendaten nicht für weitere Zwecke ohne Zusammenhang mit der Kernleistung.

Besondere Bearbeitungen

Wir treffen keine vollautomatischen Entscheide.

Weitergabe an Dritte

Wir geben Ihre Personendaten nicht an andere Unternehmen weiter, die selber entscheiden können, wie sie Daten nutzen und wir verkaufen keine Personendaten.

Ort der Bearbeitung

Die Bearbeitung finden überwiegend in der Schweiz und in der EU statt. Sie kann vereinzelt auch ausserhalb der Schweiz und der EU stattfinden.

Art der Personendaten

Wir bearbeiten allgemeine Personendaten und Finanzdaten.

Quelle der Personendaten

Wir verwenden Personendaten, welche Sie uns überlassen, welche wir über Sie erheben oder die wir von Dritten erhalten haben.

Zweck der Bearbeitung

Wir verwenden die Personendaten insbesondere im Zusammenhang mit dem Vertragsschluss und der Vertragsabwicklung. Wir nutzen Ihre Personendaten nicht für weitere Zwecke ohne Zusammenhang mit der Kernleistung.

Besondere Bearbeitungen

Wir treffen keine vollautomatischen Entscheide.

Weitergabe an Dritte

Wir geben Ihre Personendaten nicht an andere Unternehmen weiter, die selber entscheiden können, wie sie Daten nutzen und wir verkaufen keine Personendaten.

Ort der Bearbeitung

Die Bearbeitung finden überwiegend in der Schweiz und in der EU statt. Sie kann vereinzelt auch ausserhalb der Schweiz und der EU stattfinden.

Datenschutz - ausführlich

I. Rechtliche Rahmenbedingungen der Datenbearbeitung

Gesetzliche Grundlagen

Bei der Bearbeitung Ihrer Personendaten kommen in erster Linie das Informations- und Datenschutzgesetz (IDG) des Kantons Zürich und dessen Ausführungsbestimmungen sowie das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) und die dazugehörigen Verordnungen zur Anwendung. Im Zusammenhang mit allfälligen Angeboten und Leistungen, welche EKZ an Personen erbringt, die sich in der EU befinden, gilt die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Bearbeitungszwecke

Wir bearbeiten Ihre Personendaten insbesondere dann, wenn die Bearbeitung:

  • für den Abschluss und die Erfüllung eines Vertrages erforderlich ist,
  • der Wahrung berechtigter Interessen dient (z.B. Gewährleistung der IT-Sicherheit, Geltendmachung rechtlicher Ansprüche),
  • auf einer wirksamen Einwilligung beruht
  • oder zur Einhaltung von Rechtsvorschriften erforderlich ist.

Gesetzliche Grundlagen

Bei der Bearbeitung Ihrer Personendaten kommen in erster Linie das Informations- und Datenschutzgesetz (IDG) des Kantons Zürich und dessen Ausführungsbestimmungen sowie das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) und die dazugehörigen Verordnungen zur Anwendung. Im Zusammenhang mit allfälligen Angeboten und Leistungen, welche EKZ an Personen erbringt, die sich in der EU befinden, gilt die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Bearbeitungszwecke

Wir bearbeiten Ihre Personendaten insbesondere dann, wenn die Bearbeitung:

  • für den Abschluss und die Erfüllung eines Vertrages erforderlich ist,
  • der Wahrung berechtigter Interessen dient (z.B. Gewährleistung der IT-Sicherheit, Geltendmachung rechtlicher Ansprüche),
  • auf einer wirksamen Einwilligung beruht
  • oder zur Einhaltung von Rechtsvorschriften erforderlich ist.

II. Daten, die Sie uns geben

Das sind Daten, die Sie uns z.B. bei Kontaktaufnahme, Vertragsschluss und Vertragsabwicklung, beim Besuch der Homepage sowie bei Anfragen oder Umfragen geben. Diese Daten nutzen wir

  • um Sie bei Anliegen oder Schwierigkeiten zu identifizieren und unterstützen zu können
  • um Sie kontaktieren zu können
  • um unsere vertraglichen Leistungen zu erbringen
  • um die Qualität unserer Leistungen zu kontrollieren und zu verbessern

Kontaktaufnahme mit EKZ

Bei der Kontaktaufnahme mit uns, sei es schriftlich, per E-Mail oder Telefon, werden die von Ihnen angegebenen Daten zur Bearbeitung der Anfrage und für allfällige Anschlussfragen bearbeitet. Zu diesem Zweck kann auf bereits bei uns vorhandene Daten (z.B. Details über bestehende Kundenbeziehungen) zurückgegriffen werden, soweit dies erforderlich ist.

Vertragsabschluss und Vertragsabwicklung

Die im Zusammenhang mit der Anbahnung, dem Abschluss und der Abwicklung von Verträgen erhobenen oder generierten Personendaten (insbesondere Vertragsdaten, Verbrauchsdaten, Produktionsdaten, Anlage, Zahlungsdaten) werden von uns nur in dem Umfang und zu dem Zweck bearbeitet, wie dies für den Abschluss bzw. die Abwicklung des Vertrages erforderlich ist. Neben der Datenerhebung direkt bei Ihnen behalten wir uns auch die Beschaffung Ihrer Daten bei Dritten vor, insbesondere für Bonitätsprüfungen, für die Beschaffung von Kaufwahrscheinlichkeitswerten oder zur Ergänzung von Objekt- und Liegenschaftsdaten aus öffentlichen Registern.

Das sind Daten, die Sie uns z.B. bei Kontaktaufnahme, Vertragsschluss und Vertragsabwicklung, beim Besuch der Homepage sowie bei Anfragen oder Umfragen geben. Diese Daten nutzen wir

  • um Sie bei Anliegen oder Schwierigkeiten zu identifizieren und unterstützen zu können
  • um Sie kontaktieren zu können
  • um unsere vertraglichen Leistungen zu erbringen
  • um die Qualität unserer Leistungen zu kontrollieren und zu verbessern

Kontaktaufnahme mit EKZ

Bei der Kontaktaufnahme mit uns, sei es schriftlich, per E-Mail oder Telefon, werden die von Ihnen angegebenen Daten zur Bearbeitung der Anfrage und für allfällige Anschlussfragen bearbeitet. Zu diesem Zweck kann auf bereits bei uns vorhandene Daten (z.B. Details über bestehende Kundenbeziehungen) zurückgegriffen werden, soweit dies erforderlich ist.

Vertragsabschluss und Vertragsabwicklung

Die im Zusammenhang mit der Anbahnung, dem Abschluss und der Abwicklung von Verträgen erhobenen oder generierten Personendaten (insbesondere Vertragsdaten, Verbrauchsdaten, Produktionsdaten, Anlage, Zahlungsdaten) werden von uns nur in dem Umfang und zu dem Zweck bearbeitet, wie dies für den Abschluss bzw. die Abwicklung des Vertrages erforderlich ist. Neben der Datenerhebung direkt bei Ihnen behalten wir uns auch die Beschaffung Ihrer Daten bei Dritten vor, insbesondere für Bonitätsprüfungen, für die Beschaffung von Kaufwahrscheinlichkeitswerten oder zur Ergänzung von Objekt- und Liegenschaftsdaten aus öffentlichen Registern.

III. Daten, die auf unseren Webseiten erhoben werden

Webseite - Logfiles

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, erfasst unser System vorübergehend automatisiert Daten und Informationen Ihres eingesetzten Computersystems. Die erhobenen Daten werden ausschliesslich zur Gewährleistung eines sicheren Betriebes unserer Webseiten verwendet und sind dafür technisch zwingend erforderlich. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Pfad der aufgerufenen Webseite
  • Status der aufgerufenen Webseite

Allgemeine Informationen zu Cookies und ähnlichen Technologien

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, bearbeiten wir verschiedene Personendaten, welche wir mit Hilfe von Cookies und ähnlichen Technologien erheben. Diese Daten nutzen wir insbesondere

  • um die Funktionalität der Webseiten zu sichern und zu optimieren.
  • um besser zu verstehen, wie Sie durch die Webseite navigieren. Diese Erkenntnisse helfen uns, die Kundenfreundlichkeit unserer Dienstleistungen und Webseiten zu verbessern.
  • aus Gründen der IT-Sicherheit.

Cookies sind kleine Textdateien, die im Internetbrowser der Besuchenden gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internetbrowsers dienen. Sie erfassen beispielsweise Datum und Uhrzeit des Besuchs, IP-Adresse und das verwendete Betriebssystem. Cookies geben Auskunft darüber, welche Webseite der EKZ Renewables AG besucht wird und von welcher Webseite aus die Besuchenden auf die Webseite der EKZ Renewables AG gelangt sind und welche Themen die Besuchenden der Webseite interessieren. Cookies richten auf Computern keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte Session-Cookies. Diese werden beim Ausloggen oder beim Schliessen des Browsers automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben über den jeweiligen Nutzungsvorgang hinaus auf dem Computer der Besuchenden gespeichert, bis sie gelöscht werden. Des Weiteren verwenden wir Analyse-Cookies. Diese werden zur Analyse des Besucherverhaltens verwendet. Die erhobenen Daten werden ausschliesslich für die Optimierung der Leistungsfähigkeit und der Gestaltung der Webseite der EKZ Renewables AG genutzt. Bei diesen Cookies handelt es sich um Drittanbieter-Cookies (z. B. Google Analytics). Die Daten werden jedoch in anonymisierter Form erhoben und ausschliesslich von uns verwendet. Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden nicht verwendet, um Sie zu identifizieren, und werden nicht mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen zusammengeführt.

Wie Sie Cookies deaktivieren oder löschen können

Cookies, die auf unseren Webseiten eingesetzt werden, können Sie am einfachsten über das Cookie-Banner verwalten. Sie können das Cookie-Banner am Ende dieser Datenschutzerklärung durch Klick auf den Link «Datenschutzeinstellungen anpassen» aufrufen. Unter diesem Link finden Sie auch nochmals weitere Informationen zu den verwendeten Cookies. Dort können Sie die einzelnen Cookies jederzeit individuell aktivieren und deaktivieren. Unabhängig davon können Sie in Ihren Browsereinstellungen generell den Umgang mit Cookies verwalten.

Google Dienste

Unsere Webseiten verwenden verschiedene Dienste der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bzw. bei gewöhnlichem Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder in der Schweiz, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland («Google»):

  • Google Analytics
  • Google reCAPTCHA
  • Google Maps

Google verwendet Technologien wie Cookies, Webspeicher im Browser und Zählpixel, die eine Analyse des Besucherverhaltens ermöglichen. Die dadurch erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseiten können an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert werden.

Nach Aussage von Google können Personendaten in Ländern bearbeitet werden, in denen Google oder Googles Unterauftragnehmer Einrichtungen unterhalten. Google verspricht, ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten, indem es sich auf die EU-Standardvertragsklauseln stützt. Auch wenn damit keine abschliessende Garantie besteht, die Angemessenheit nach schweizerischem bzw. europäischem Datenschutzrecht zu gewährleisten, ist Google ausserdem unter den Swiss-U.S. und EU-.US. Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google. Dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting kann dauerhaft widersprochen werden, indem die personalisierte Werbung im Google-Konto deaktiviert wird. Die Datenerfassung und -bearbeitung durch Google kann zudem verhindert werden, indem Sie das verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Google Analytics

Zur Analyse des Besucherverhaltens sowie für Marketing- und Werbezwecke verwenden unsere Webseiten Google Analytics. Die erhobenen Daten, die auch anonymisierte Personendaten beinhalten können, werden in unserem Auftrag an Google übermittelt oder direkt von Google erhoben. Google nutzt die Informationen, die durch Besuche auf unseren Webseiten hinterlassen werden, um die Nutzung der Webseiten auszuwerten und um mit der Webseitennutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können u. a. folgende Informationen erhoben werden:

  • IP-Adresse, wobei wir die IP-Anonymisierung aktiviert haben. Das bedeutet, IP-Adressen werden von Google innerhalb der Schweiz bzw. der EU/des EWR gekürzt.
  • Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs
  • Klickpfad
  • Informationen über den verwendeten Browser und das verwendete Device (Gerät)
  • besuchte Seiten
  • Referrer-URL (Webseite, über welche die Webseite aufgerufen wurde)
  • Standortdaten

Diese Informationen werden gegebenenfalls an Dritte übermittelt, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag bearbeiten. Google wird, nach eigenen Angaben, in keinem Fall IP-Adressen mit anderen Daten von Google zusammenführen. Hier finden Sie weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google Analytics.

Google reCAPTCHA

Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unserer Webseite (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Webseitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Webseitebesucher die Webseite betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer oder getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet. Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

Google Maps

Wir nutzen Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Entsprechend unserem Kenntnisstand sind dies zumindest folgende Daten:

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Webseite
  • Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite
  • IP-Adresse

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen.

Social Plugins

Unsere Webseiten können verschiedene Plugins von verschiedenen Social Media Kanälen verwenden, wie insbesondere Facebook, XING, LinkedIn, Instagram oder Twitter. Über das Plugin wird eine direkte Verbindung zur Seite der EKZ Renewables AG auf dem jeweiligen Social Media Kanal hergestellt. Wir haben keine Kenntnis über die durch das Anklicken der Plugins übertragenen Daten an den Anbieter des Social Media Kanals. Durch das Anklicken können in der Regel Daten wie IP-Adresse, verwendetes Betriebssystem etc. übertragen werden. Wenn Sie über einen entsprechenden Social Media Account verfügen und angemeldet sind, kann der jeweilige Social Media Kanal eine Verknüpfung zu den Daten herstellen. Auch wenn Besuchende während des Aufenthalts auf unseren Webseiten nicht bei den Social Media Kanälen eingeloggt sind, können unter Umständen von Webseiten mit aktiven Plugins Daten an die Social Media Kanäle gesendet werden.

Webseite - Logfiles

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, erfasst unser System vorübergehend automatisiert Daten und Informationen Ihres eingesetzten Computersystems. Die erhobenen Daten werden ausschliesslich zur Gewährleistung eines sicheren Betriebes unserer Webseiten verwendet und sind dafür technisch zwingend erforderlich. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Pfad der aufgerufenen Webseite
  • Status der aufgerufenen Webseite

Allgemeine Informationen zu Cookies und ähnlichen Technologien

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, bearbeiten wir verschiedene Personendaten, welche wir mit Hilfe von Cookies und ähnlichen Technologien erheben. Diese Daten nutzen wir insbesondere

  • um die Funktionalität der Webseiten zu sichern und zu optimieren.
  • um besser zu verstehen, wie Sie durch die Webseite navigieren. Diese Erkenntnisse helfen uns, die Kundenfreundlichkeit unserer Dienstleistungen und Webseiten zu verbessern.
  • aus Gründen der IT-Sicherheit.

Cookies sind kleine Textdateien, die im Internetbrowser der Besuchenden gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internetbrowsers dienen. Sie erfassen beispielsweise Datum und Uhrzeit des Besuchs, IP-Adresse und das verwendete Betriebssystem. Cookies geben Auskunft darüber, welche Webseite der EKZ Renewables AG besucht wird und von welcher Webseite aus die Besuchenden auf die Webseite der EKZ Renewables AG gelangt sind und welche Themen die Besuchenden der Webseite interessieren. Cookies richten auf Computern keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte Session-Cookies. Diese werden beim Ausloggen oder beim Schliessen des Browsers automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben über den jeweiligen Nutzungsvorgang hinaus auf dem Computer der Besuchenden gespeichert, bis sie gelöscht werden. Des Weiteren verwenden wir Analyse-Cookies. Diese werden zur Analyse des Besucherverhaltens verwendet. Die erhobenen Daten werden ausschliesslich für die Optimierung der Leistungsfähigkeit und der Gestaltung der Webseite der EKZ Renewables AG genutzt. Bei diesen Cookies handelt es sich um Drittanbieter-Cookies (z. B. Google Analytics). Die Daten werden jedoch in anonymisierter Form erhoben und ausschliesslich von uns verwendet. Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden nicht verwendet, um Sie zu identifizieren, und werden nicht mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen zusammengeführt.

Wie Sie Cookies deaktivieren oder löschen können

Cookies, die auf unseren Webseiten eingesetzt werden, können Sie am einfachsten über das Cookie-Banner verwalten. Sie können das Cookie-Banner am Ende dieser Datenschutzerklärung durch Klick auf den Link «Datenschutzeinstellungen anpassen» aufrufen. Unter diesem Link finden Sie auch nochmals weitere Informationen zu den verwendeten Cookies. Dort können Sie die einzelnen Cookies jederzeit individuell aktivieren und deaktivieren. Unabhängig davon können Sie in Ihren Browsereinstellungen generell den Umgang mit Cookies verwalten.

Google Dienste

Unsere Webseiten verwenden verschiedene Dienste der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bzw. bei gewöhnlichem Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder in der Schweiz, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland («Google»):

  • Google Analytics
  • Google reCAPTCHA
  • Google Maps

Google verwendet Technologien wie Cookies, Webspeicher im Browser und Zählpixel, die eine Analyse des Besucherverhaltens ermöglichen. Die dadurch erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseiten können an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert werden.

Nach Aussage von Google können Personendaten in Ländern bearbeitet werden, in denen Google oder Googles Unterauftragnehmer Einrichtungen unterhalten. Google verspricht, ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten, indem es sich auf die EU-Standardvertragsklauseln stützt. Auch wenn damit keine abschliessende Garantie besteht, die Angemessenheit nach schweizerischem bzw. europäischem Datenschutzrecht zu gewährleisten, ist Google ausserdem unter den Swiss-U.S. und EU-.US. Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google. Dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting kann dauerhaft widersprochen werden, indem die personalisierte Werbung im Google-Konto deaktiviert wird. Die Datenerfassung und -bearbeitung durch Google kann zudem verhindert werden, indem Sie das verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Google Analytics

Zur Analyse des Besucherverhaltens sowie für Marketing- und Werbezwecke verwenden unsere Webseiten Google Analytics. Die erhobenen Daten, die auch anonymisierte Personendaten beinhalten können, werden in unserem Auftrag an Google übermittelt oder direkt von Google erhoben. Google nutzt die Informationen, die durch Besuche auf unseren Webseiten hinterlassen werden, um die Nutzung der Webseiten auszuwerten und um mit der Webseitennutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können u. a. folgende Informationen erhoben werden:

  • IP-Adresse, wobei wir die IP-Anonymisierung aktiviert haben. Das bedeutet, IP-Adressen werden von Google innerhalb der Schweiz bzw. der EU/des EWR gekürzt.
  • Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs
  • Klickpfad
  • Informationen über den verwendeten Browser und das verwendete Device (Gerät)
  • besuchte Seiten
  • Referrer-URL (Webseite, über welche die Webseite aufgerufen wurde)
  • Standortdaten

Diese Informationen werden gegebenenfalls an Dritte übermittelt, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag bearbeiten. Google wird, nach eigenen Angaben, in keinem Fall IP-Adressen mit anderen Daten von Google zusammenführen. Hier finden Sie weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google Analytics.

Google reCAPTCHA

Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unserer Webseite (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Webseitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Webseitebesucher die Webseite betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer oder getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet. Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

Google Maps

Wir nutzen Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Entsprechend unserem Kenntnisstand sind dies zumindest folgende Daten:

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Webseite
  • Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite
  • IP-Adresse

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen.

Social Plugins

Unsere Webseiten können verschiedene Plugins von verschiedenen Social Media Kanälen verwenden, wie insbesondere Facebook, XING, LinkedIn, Instagram oder Twitter. Über das Plugin wird eine direkte Verbindung zur Seite der EKZ Renewables AG auf dem jeweiligen Social Media Kanal hergestellt. Wir haben keine Kenntnis über die durch das Anklicken der Plugins übertragenen Daten an den Anbieter des Social Media Kanals. Durch das Anklicken können in der Regel Daten wie IP-Adresse, verwendetes Betriebssystem etc. übertragen werden. Wenn Sie über einen entsprechenden Social Media Account verfügen und angemeldet sind, kann der jeweilige Social Media Kanal eine Verknüpfung zu den Daten herstellen. Auch wenn Besuchende während des Aufenthalts auf unseren Webseiten nicht bei den Social Media Kanälen eingeloggt sind, können unter Umständen von Webseiten mit aktiven Plugins Daten an die Social Media Kanäle gesendet werden.

IV. Weitergabe Ihrer Personendaten

Wir können Personendaten durch Dritte bearbeiten lassen, welche die Personendaten in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen bearbeiten („Auftragsdatenbearbeiter“). Die Weitergabe erfolgt nur, sofern die Auftragsdatenbearbeiter im Zusammenhang mit der Vertragsabwicklung Aufgaben erfüllen und für deren Erfüllung auf diese Daten angewiesen sind. Wir stellen durch die Auswahl der Auftragsdatenbearbeiter und durch geeignete vertragliche Vereinbarungen sicher, dass der Datenschutz während der gesamten Bearbeitung Ihrer Personendaten auch durch die Auftragsdatenbearbeiter sichergestellt ist. Unsere Auftragsdatenbearbeiter sind verpflichtet, die Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten sowie geeignete technische und organisatorische Massnahmen zur Datensicherheit zu treffen. Mögliche Dienstleistungen, welche Auftragsdatenbearbeiter für uns ausführen, können insbesondere sein: IT-Leistungen (z.B. Cloud-Dienste, Versand von E-Mail-Newsletter, Datenspeicherung (Hosting)), Beraterdienstleistungen (z.B. Leistungen von Steuerberatern, Rechtsanwälten etc.).

Solche Auftragsdatenbearbeiter befinden sich primär in der Schweiz sowie im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR). Die Auftragsdatenbearbeiter können ausnahmsweise auch im übrigen Ausland sein. Bei der Auslagerund einer Datenbearbeitung ins Ausland halten wir uns an die Empfehlungen des EDÖB. Verfügen die betreffenden Länder nicht über Gesetze, die Ihre Personendaten im gleichen Umfang wie in der Schweiz oder im EWR schützen (z.B. USA), stellen wir den Schutz Ihrer Personendaten in angemessener Weise sicher. Das kann z.B. über Standardvertragsklauseln und/oder technischen Massnahmen (z.B. Verschlüsselung) erfolgen.

In Einzelfällen können wir zu einer Weitergabe gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sein (z.B. aufgrund einer gerichtlichen Verfügung oder bei der Übertragung von Forderungen an ein Inkassounternehmen).

Wir können Personendaten durch Dritte bearbeiten lassen, welche die Personendaten in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen bearbeiten („Auftragsdatenbearbeiter“). Die Weitergabe erfolgt nur, sofern die Auftragsdatenbearbeiter im Zusammenhang mit der Vertragsabwicklung Aufgaben erfüllen und für deren Erfüllung auf diese Daten angewiesen sind. Wir stellen durch die Auswahl der Auftragsdatenbearbeiter und durch geeignete vertragliche Vereinbarungen sicher, dass der Datenschutz während der gesamten Bearbeitung Ihrer Personendaten auch durch die Auftragsdatenbearbeiter sichergestellt ist. Unsere Auftragsdatenbearbeiter sind verpflichtet, die Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten sowie geeignete technische und organisatorische Massnahmen zur Datensicherheit zu treffen. Mögliche Dienstleistungen, welche Auftragsdatenbearbeiter für uns ausführen, können insbesondere sein: IT-Leistungen (z.B. Cloud-Dienste, Versand von E-Mail-Newsletter, Datenspeicherung (Hosting)), Beraterdienstleistungen (z.B. Leistungen von Steuerberatern, Rechtsanwälten etc.).

Solche Auftragsdatenbearbeiter befinden sich primär in der Schweiz sowie im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR). Die Auftragsdatenbearbeiter können ausnahmsweise auch im übrigen Ausland sein. Bei der Auslagerund einer Datenbearbeitung ins Ausland halten wir uns an die Empfehlungen des EDÖB. Verfügen die betreffenden Länder nicht über Gesetze, die Ihre Personendaten im gleichen Umfang wie in der Schweiz oder im EWR schützen (z.B. USA), stellen wir den Schutz Ihrer Personendaten in angemessener Weise sicher. Das kann z.B. über Standardvertragsklauseln und/oder technischen Massnahmen (z.B. Verschlüsselung) erfolgen.

In Einzelfällen können wir zu einer Weitergabe gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sein (z.B. aufgrund einer gerichtlichen Verfügung oder bei der Übertragung von Forderungen an ein Inkassounternehmen).

V. Datensicherheit

Wir treffen angemessene Sicherheitsmassnahmen technischer Natur (z.B. Verschlüsselung, Pseudonymisierung, Protokollierung, Zugriffsbeschränkung, Datensicherung etc.) und organisatorischer Natur (z.B. Weisungen an unsere Mitarbeitenden, Vertraulichkeitsvereinbarungen, Überprüfungen etc.), um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu wahren, um sie gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitungen zu schützen und der Gefahr des Verlusts, einer unbeabsichtigten Veränderung, einer ungewollten Offenlegung oder eines unberechtigten Zugriffs entgegenzuwirken. Bitte beachten Sie, dass trotz dieser Massnahmen keine 100% Datensicherheit realistisch ist.

Wir treffen angemessene Sicherheitsmassnahmen technischer Natur (z.B. Verschlüsselung, Pseudonymisierung, Protokollierung, Zugriffsbeschränkung, Datensicherung etc.) und organisatorischer Natur (z.B. Weisungen an unsere Mitarbeitenden, Vertraulichkeitsvereinbarungen, Überprüfungen etc.), um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu wahren, um sie gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitungen zu schützen und der Gefahr des Verlusts, einer unbeabsichtigten Veränderung, einer ungewollten Offenlegung oder eines unberechtigten Zugriffs entgegenzuwirken. Bitte beachten Sie, dass trotz dieser Massnahmen keine 100% Datensicherheit realistisch ist.

VI. Speicherdauer

Wir speichern Ihre Personendaten, solange es für den konkreten Zweck, für den wir sie erhoben haben, erforderlich ist, mindestens jedoch so lange, wie es die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen vorsehen. Wir speichern Personendaten ferner, solange wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung haben (z.B. für die Durchsetzung von Rechtsansprüchen, zu Archivierungszwecken oder Gewährleistung der IT-Sicherheit). Anschliessend löschen oder anonymisieren wir Ihre Personendaten.

Wir speichern Ihre Personendaten, solange es für den konkreten Zweck, für den wir sie erhoben haben, erforderlich ist, mindestens jedoch so lange, wie es die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen vorsehen. Wir speichern Personendaten ferner, solange wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung haben (z.B. für die Durchsetzung von Rechtsansprüchen, zu Archivierungszwecken oder Gewährleistung der IT-Sicherheit). Anschliessend löschen oder anonymisieren wir Ihre Personendaten.

VII. Ihre Rechte

Die folgenden Rechte stehen Ihnen in Bezug auf Ihre Personendaten zu.

  • Auskunft über gespeicherte Personendaten
  • Berichtigung, Ergänzung, Sperrung oder Löschung Ihrer Personendaten
  • Widerspruch gegen die Verwendung Ihrer Daten
  • Widerruf Ihrer Einwilligung für künftige Datenbearbeitungen (z.B. Newsletter abbestellen)
  • Übertragung Ihrer Daten

Sie können jederzeit von Ihren Rechten Gebrauch machen, indem Sie unsere Fachstelle Datenschutz kontaktieren. Auskunfts- und Widerspruchsgesuche sind schriftlich unter Beilage einer ID- oder Passkopie zu stellen. Falls notwendig, werden wir Sie auch für die Bearbeitung anderer Anfragen in geeigneter Weise um Identifikation bitten.

Bitte beachten Sie, dass eine Löschung der Daten nur erfolgt, sofern die Daten zur Vertragserfüllung nicht mehr notwendig sind, keine gesetzliche Pflicht zu einer längeren Aufbewahrung bzw. Datenbearbeitung besteht (z.B. aufgrund von Vorschriften zur Buchführung oder des Steuerrechts) und soweit keine berechtigten Interessen der EKZ der Löschung entgegenstehen (z.B. zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen). Kann zum Zeitpunkt des Löschantrages aus diesen Gründen keine Löschung vorgenommen werden, wird die Löschung vorgemerkt.

Die folgenden Rechte stehen Ihnen in Bezug auf Ihre Personendaten zu.

  • Auskunft über gespeicherte Personendaten
  • Berichtigung, Ergänzung, Sperrung oder Löschung Ihrer Personendaten
  • Widerspruch gegen die Verwendung Ihrer Daten
  • Widerruf Ihrer Einwilligung für künftige Datenbearbeitungen (z.B. Newsletter abbestellen)
  • Übertragung Ihrer Daten

Sie können jederzeit von Ihren Rechten Gebrauch machen, indem Sie unsere Fachstelle Datenschutz kontaktieren. Auskunfts- und Widerspruchsgesuche sind schriftlich unter Beilage einer ID- oder Passkopie zu stellen. Falls notwendig, werden wir Sie auch für die Bearbeitung anderer Anfragen in geeigneter Weise um Identifikation bitten.

Bitte beachten Sie, dass eine Löschung der Daten nur erfolgt, sofern die Daten zur Vertragserfüllung nicht mehr notwendig sind, keine gesetzliche Pflicht zu einer längeren Aufbewahrung bzw. Datenbearbeitung besteht (z.B. aufgrund von Vorschriften zur Buchführung oder des Steuerrechts) und soweit keine berechtigten Interessen der EKZ der Löschung entgegenstehen (z.B. zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen). Kann zum Zeitpunkt des Löschantrages aus diesen Gründen keine Löschung vorgenommen werden, wird die Löschung vorgemerkt.

VIII. Ihr Kontakt bei Anliegen rund um den Datenschutz

Für Fragen und Bedenken zum Datenschutz sowie zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich vertrauensvoll an unseren Geschäftsführer.EKZ Renewables AG.

z.H. Paul Sidler
Beethovenstrasse 32
8002 Zürich

E-Mail info@ekz-renewables.ch

Zudem steht Ihnen das Recht zu, Ihre Bedenken oder Fragen jederzeit beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) einzubringen.

Für Fragen und Bedenken zum Datenschutz sowie zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich vertrauensvoll an unseren Geschäftsführer.EKZ Renewables AG.

z.H. Paul Sidler
Beethovenstrasse 32
8002 Zürich

E-Mail info@ekz-renewables.ch

Zudem steht Ihnen das Recht zu, Ihre Bedenken oder Fragen jederzeit beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) einzubringen.

IX. Änderungen

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit angepasst werden, es gilt die jeweils auf der Webseite publizierte Version. Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 8. September 2021 geändert.

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit angepasst werden, es gilt die jeweils auf der Webseite publizierte Version. Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 8. September 2021 geändert.